When she was good, she was very very good
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О походах в театр, музей, оперу и консерваторию.
Так ведь может сложиться впечатление,
Что я в буклях, с моноклем и внушаю почтение.
А ведь в жизни я бедовая, веселая,
И отнюдь не чужда
РОК-Н-РОЛЛА!
Рассказ о том, чем отличаются хорошие девочки от плохих.
Когда мне было 16 лет, мои родители решили послать меня на лето в Лондон, в специальную школу обучения английскому языку. Как только я оказалась в Лондоне, я поняла, что тратить драгоценное время на классы и на занудные экскурсии будет дико обидно. Тут же нашла я каких то знакомых, которые меня приютили на весь месяц предполагаемого обучения, а сама почесала в эту самую школу прямо к директрисе и сказала, что учиться не буду, и нельзя ли обратно деньги получить. Золотое было время, невозвратное! Директриса через 10 минут вынесла мне конверт, в котором лежали все деньги за обучение, 400 фунтов стерлингов. Это было тогда целое состояние. Я сразу же отложила половину, а уж с остатком нашла, что делать. И первым делом понеслась я в кассу и купила себе билет на оперу. На оперу? - Да! На оперу. Рок оперу. "Jesus Christ Superstar", вот на какую.
Боже, какое это было блаженство, я ведь об этом столько лет мечтала! Годами хранилась у меня и заветная золотая программка с тиснеными херувимами на обложке, с портретами всех звезд и со словами либретто. Куда она затерялась за годы жизни, не знаю, но ее пропажа меня до сих пор огорчает.
Прошло всего то лет... надцать, чтобы не сказать больше сорока и на прошлой неделе я снова ходила слушать эту же оперу. Не беда, что программка со словами потерялась, я все равно их помню от начала до конца. Билеты, правда, стоят в наше время чуть ли не половину тех денег, что я когда то себе присвоила, но YOLO.
Постановка, конечно, совершенно новая, но концепция мало отличается от классической: раньше Христос с апостолами и Магдаленой были наряжены и вели себя как хиппи, а теперь они все выглядят как хипстеры, в ногу со временем. Но зато и Христос, и Иуда, и Петр сами себе аккомпанировали на гитарах во время своих больших арий; и уж, конечно, были пляски такие, что сцена дрожала. В Лондоне было ужасно кроваво, и я думала, что здесь будет еще хуже, а тут вовсе не было крови, вместо крови были золотые конфетти. И крест был не огромный, который в Лондоне поднимался чуть ли не на высоту балконов. В общем, видимо, щадили нервы публики. И правильно делали! В партере сидели все мои ровесники, а то и постарше. Зато были громовые аплодисменты, и рядом со мной одна дамочка даже немножко порыдала.
А в антракте я подслушала вот какой разговор. Одна тетенька средне американской наружности чистосердечно сказала подруге:
-"Я тут очень многое узнала про Христоса"
На что подруга ей не менее доверительно ответила: "Да, я теперь все поняла! Он родился евреем, но когда он воскрес, он стал христианином".
Короче, отлично я провела время, вспомнила молодость, чуток оглохла от грохота музыки, но вышла счастливая и с дурацкой улыбкой на лице.
А чем же отличаются хорошие девочки от плохих?
Пока я гуляла себе в Лондоне, мои родители были уверены, что я примерно обучаюсь в школе. В ту замечательную пору, когда ни у кого не было электронного браслета на ноге мобильника в кармане, и звонить заграницу было безумно дорого, жизнь была гораздо легче и можно было и не такие дела проворачивать. Но вернувшись домой, я им все таки во всем призналась. А чтобы они не особо расстраивались, я тут же достала из сумки заначку в 200 фунтов стерлингов и им отдала. Сказала, что берегла их деньги, да.
Так вот: хорошие девочки отличаются от плохих тем, что они делают плохие дела очень хорошо.
no subject
(я уж даже не говорю про саму возможность поездки в Лондон).
no subject
Насчет поездки в Лондон, да и всего остального, это, конечно, заслуга моих родителей. Это было всего то через два года после нашей иммиграции, они сами еле стояли на ногах, но задались целью открыть для меня большой мир. Урок этот я усвоила, потому что эта самая поездка в Лондон и правда меня совершенно изменила. Через очень много лет я вот так же послала свою собственную дочь в Париж. Она там, кстати, поступила очень похожим образом, но я ее прикрыла от гнева ее нервного папы. К моей великой радости, и она теперь говорит, что это путешествие изменило всю ее жизнь. Я часто повторяю слова Вольтера "Les voyages forment la jeunesse", путешествия формируют юность (т.е. нашу жизнь).
Однако, хочу заметить, что моя жизнь в Москве меня изрядно подготовила к такой вот самостоятельности. В огромной и очень непростой Москве я с довольно раннего возраста сама ездила всюду на общественном транспорте, никому в голову не приходило меня везти, наоборот: мне поручали везти младшую сестру. Родителей дома не было никогда, я и за покупками ходила, и за сдачу отчитывалась, и убирала, и довольно рано начала понемногу готовить. Мне кажется, это куда более эффективная подготовка к жизни, чем иногда я наблюдаю в Америке, где дети живут в оранжерее, и где родители над ними парят неустанно (helicopter hovering).
Кстати, я приехала в Нью Йорк, когда мне было 22 года, тоже совершенно одна, в кармане $ 1,000, но ничего: меня в детстве бросили в воду, и я поплыла :)
no subject
вот кстати, сейчас читаю биографию Vita Sackville-West и подумала - вы бы хороше встроились в те круги. Нет?
no subject
Насчет Виты... Мне бы очень хотелось думать, что да, была бы частью их круга, конечно. Но больше бы хотела быть в Нью Йорке в 60ые, если честно.
no subject
а вот 20-30е в Европе...эх.
no subject
Берлинское кабаре эпохи Веймара это мое все, но предпочитаю на пластинке слушать, все таки.
no subject
но уже и не слюнявые идеалисты - первая мировая позаботилась.
sophistication: cheerful.
even villains are clearly what they аre, nothing of that postmodern "gray area".
про Берлин: - говорила я вам уже про Philip Kerr, Gunther Series? наслаждаюсь, жаль только одна книга осталась
no subject
Насчет Гюнтера.. Нет, ничего не говорили. Жду ликбеза.
no subject
Нет, конечно, мне в страшное время не хочется. Но вот это божественное десятилетие, с 1919 по 1929, даже меньше - с учётом биржевого краха - вот туда, туда...
no subject
no subject
«светскость» не в смысле толстовской Элен Безуховой, а любезность, интерес, внимание к людям, идеям и событиям. Без пассионарности, качества фанатика и упрямца - а бунинское лёгкое дыхание.
кажется, чем больше я стараюсь, тем глубже рою себе яму...
no subject