Profile

fiona_grady: (Default)
fiona_grady

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fiona_grady: (fiona)
[personal profile] fiona_grady
В конце августа мы поехали в Нормандию и жили там в деревне населением в 70 человек, в доме XV-го века.  На рассвете нас будили сначала петухи, а потом заутренний звон, после чего мы мирно переворачивались на другой бок и спокойно спали дальше: в деревне темно, тихо, все заботы оставляют.  Но поближе к полудню мы все-таки садились в нашу машинку и выбирались на осмотр достопримечательностей и красот.   Ехать надо было сначала по нашей деревне (одна улица), а потом через несколько других деревен.

Деревни все одинаковые: высокие каменные стены вокруг высоких домов из больших серых камней.  С улицы не видно ничегошеньки, что происходит за стеной или во дворе.  Мало того, дома повернуты на улицу не фасадами, а глухими стенами.  Наш собственный дом был точно таким же, и мы уже знали, что за глухими воротами и высокой стеной будет идеальное хозяйство, сад, огород, амбар, а то и загон для домашнего скота.  Любой дом в деревне это маленькая крепость, история у них такая.


Церковь в соседней деревне, ей тысяча лет.  Стены как в крепости, окна высоко и узкие как бойницы.  Кладбище, однако, пополняется новыми могилами, наверняка это прямые потомки тех, кто церковь когда-то построил.

Каждый день мы проезжаем мимо столбика около дороги.  Это не просто столбик, а римский дорожный знак, до сих пор можно разобрать буквы и цифры.  43 год.  Император Клавдий.  По этой дороге легионы Клавдия шли к ЛаМаншу, чтобы захватить Англию.



Надо сказать, что года шли, империи падали и возникали, но войска продолжали топать по этой же дороге к ЛаМаншу и обратно с завидной регулярностью.

Поэтому первым делом мы едем в ближний город Байе, и там долго рассматриваем знаменитый Ковер из Байе, известный во всем мире, как Tapisserie de Bayeux. Только это не ковер и не гобелен, а вышивка на полотне длиной в 70 метров, где, как в комиксах, изображены сцены завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем и Битвы под Гастингсом. Поверху есть пояснения на латыни.  Все это дико интересно: все детали можно рассматривать часами: ладьи, доспехи, дворцы, и, главное, саму битву.  Несколько лет назад кто-то постарался и весь ковер теперь можно смотреть как короткий мультик.  La voila!


Едем мы и в город Руан.  Во время Столетней Войны англичане форсировали ЛаМанш, захватили Нормандию.  В Руане судили и казнили бедную Жанну.  На месте, где ее сожгли, теперь стоит крест, а во время казни несчастной девушке крест в руки отказались дать.  На площади казни вокруг полно кафе и магазинов, что мне показалось настолько тошнотворным, что даже фотографии я не сделала.

Но самым большим впечатлением оказался берег в городке Арроманш.  Там 6го июня 1944 года снова высадились англичане, не для того, чтобы захватывать, а для того, чтобы освобождать Францию.

Уже в 1942 году английское командование поняло, что ни один порт на французской стороне ЛаМанша их армия взять не сможет.  Все порты были укреплены и защищены немцами и с воды, и под водой, и с воздуха, и с суши.  Ни одной другой бухты не было на всем побережье, и Черчилль заявил, что если бухты нет, ее надо будет построить.  Два года разрабатывался проект искусственных бухт Малберри.  Были разработаны и изготовлены огромные бетонные платформы со шлюзами.  Буксиры перетянули из через ЛаМанш,  а около берега в Арроманше их установили буквой "П", шлюзы были открыты, и платформы затонули, образуя бухту.  Между платформами навели понтонные мосты и по ним поехала техника и пошла пехота.

Когда мы вышли на берег в Арроманше, то немедленно стало ясно, каким адом была вся эта высадка.  Узкая полоска берега в низине, а в нескольких сотнях метров уже довольно крутые скалистые холмы, где были расположены немецкие батареи.   Бетонные платформы и остатки понтонных мостов до сих пор в море.



И это, между прочим, вид прямо со склонов, неподалеку от немецких позиций.

Англичане построили бухту Малберри 1 на пляже в Арроманше (кодовое название "Золотой Пляж") за 6 часов, под прикрытием эсминцев и авиации.
Около Вьервиль-сюр-Мер (кодовое название "Пляж Омаха") высадились американцы.  По ряду причин, американцам построить бухту Малберри 2 не удалось, их корабли вдалеке от берега вынуждены были высадить пехоту в баркасы.
В первый день высадки американцы на пляже Омаха потеряли под ураганным огнем немцев 4,500 человек.

Немецкие батареи тоже сохранились.  К ним надо ехать по дороге в гору, и несмотря на то, что прошло 70 лет, они до сих пор устрашают.



Блиндажи врыты в гору, вокруг и сверху бетонные стены по 4-5 метров шириной.  Гидравлическая система до сих пор работает.  На некоторых стенах видны небольшие вмятины, это следы пушечных снарядов с эсминцев, они были для немецких блиндажей вроде комариных укусов, конечно.  Только прямое попадание с воздуха уничтожило батарею, и это случилсоь только к концу следующего дня.  Крыша блиндажа пробита, и жерло орудия отвалилось от пушки.



Все осталось как было: три дота, где стояли пушки,  спереди - наблюдательный пункт (толщина бетона метров 6). Можно залезть по лесенке к смотровой щели, оттуда как на ладони видно море. И только жалко, что невозможно увидеть рожи этих немцев, когда они в свою смотровую щель увидали, как весь горизонт покрыт военными кораблями, а все небо - союзной авиацией.

Над берегом теперь разбиты кладбища с бесконечными рядами крестов и магендавидов. Вот они все: все эти Джонсоны, Гринберги, Гонзалесы, Петруччини.  Из Калифорнии, из Нью Йорка, с ферм в Небраске, из шахт в Пенсильвании.  Все переплыли огромный "набитый смертью" океан и погибли на пороге Франции.  Мы там долго бродили, и я даже, было,  всплакнула, какими молодыми были эти бесстрашные герои.  Муж строго посмотрел: "Надо было спасать Европу, и не только от Гитлера.  Если бы они не высадились, Сталин бы захватил Париж".




В Байе, столице Вильгельма Завоевателя, находится теперь кладбище английских солдат.  Есть там и мемориал.  На мемориале высечены слова на том же языке, что и на Ковре Байе - на латыни.




NOS A GULIEMO VICTI VICTORIM PATRIAM LIBERAVIMUS

Date: 2016-10-05 05:07 pm (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
спасибо, очень интересно и очень грустно что Франция опять под прицелом
Date: 2016-10-05 05:18 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Во время высадки в первые 48 часов погибло несколько тысяч англичан, американцев, канадцев и австралийцев. Также погибло аж 77 французов (из тех, кто успели сбежать вместе с военными судами до оккупации).
Знаете, я бы поместила в каждом мемориале там еще одни слова, но жаль, что автор был немец:
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них вступает в бой.
Date: 2016-10-05 08:16 pm (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
глобально весь мир виноват, что не поверил Гитлеру, а ведь он долго предупреждал
Date: 2016-10-05 11:44 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Черчилль, конечно, сразу ему поверил. А Франция решила сберечь свой народ и быстро сдалась. Во время войны они не особо страдали: все рестораны и все театры были открыты, в Сопротивлении были практически только евреи и коммунисты. Ну вот и дождались, что Англия с Америкой за них повоевали и их освободили.
Date: 2016-10-06 12:06 am (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
Я читала мемуары Артура Рубинштейна, который был вхож во все высшие круги европейские политические, в т.ч. и Англии. Он писал, что все они знали про еврейский вопрос,к примеру, и никогда не обсуждали всерьез как это предотвратить.

Даже Энштейн не верил, что Гитлер прийдет к власти и осуществит задуманное, а говорил, что как только наладится экономика Гитлер сойдет с рельс популярности.


Недавно мы познакомились с одним арабом-владельцем заводов, газет, пароходов, он очень проеврейский. Так он даже сочинил поэму о том, что Черчиль виновен в Холокосте:)

Но дело, конечно, не в одном Черчиле, а в том, что много лет Гитлер готовил Германию к войне, но все предпочитали этого не замечать
Edited Date: 2016-10-06 12:14 am (UTC)
Date: 2016-10-06 12:24 am (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
a насчет Франции я не знаю...они же начали войну против немцев вместе с Англией в 1939-ом и потерпели поражение, англичане должны были покинуть Францию, французы имели большие жертвы.
Date: 2016-10-06 12:44 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Да, они начали войну, когда Гитлер вошел в Польшу. Тем не менее, Франция была сдана за 6 недель, невзирая на Линию Мажино. Там тоже были старые идиоты генералы кавалерии, которые хотели воевать с моторизированной пехотой на лошадях. В мемуарах вашего отца описано подобное безумие и в СССР в 41 году. Однако, французская армия считалась самой сильной в Европе: одного идиотизма было недостаточно. Думаю, было недостаточно героизма и героического отпора, в отличии от Англии и от России, единственных стран, которые по настоящему оказали сопротивление Гитлеру.
Date: 2016-10-06 01:02 am (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
народ сам по себе героическим не становится, его надо на это накрутить
так в России стали производить плакаты Убей немца итд итп..Эренбург писал, что русские не были готовы воевать

За Наполеона французы готовы были глотку порвать
Edited Date: 2016-10-06 01:04 am (UTC)
Date: 2016-10-06 03:11 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Это не так просто: с одной стороны, Красная Армия была деморализована арестами и расстрелами командиров. Было немало и таких, которые ждали немцев, ненавидя в душе Советскую Власть и Сталина. Тем не менее, были с самого начала героические действия отдельных воинов и целых частей. А к июлю 41года, когда стало понятно, что немцы рвутся вперед, что они зверствуют на захваченных территориях и убивают военнопленных, тут началось настоящее героическое сопротивление. Хочу напомнить, что к декабрю 41 года немцы уже отступили от Москвы и никогда больше на эти позиции не смогли вернуться, так далеко их отогнали. А в октябре они стояли на Волоколамском шоссе.
Date: 2016-10-06 11:55 am (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
т.е. за Наполеона французов накрутили?
или всё-таки вы себе противоречите?

я так думаю, междувоенный период датирует знаменитую французскую левую гниль в мозгах - когда считается, лучше прогнуться под захватчика, но выжить.
перелом морали от Д'Артаньяна к Петэну, от Ж. ДьАрк к Виши.
Date: 2016-10-06 03:06 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Наполеоновские войны нанесли страшный урон Франции, и не успела она хоть немного прийти в себя, как во время Первой Мировой войны они снова потеряли чуть ли не целое поколение. После этого и до сегодняшнего дня их политика однозначна: спасти население, не воевать, сдаваться. Это хорошо сработало с немцами, но врядли поможет с арабами и исламистами.
Date: 2016-10-06 06:37 pm (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
как-то никто не хочет понять моей простой мысли:
чтобы народ сражался надо уметь его настроить
Наполеон умел (это был просто пример), русские умели

Франция во время наступления немцев уже была полуфашистская, там работала гитлеровская пропаганда

там не было единого правительства
Edited Date: 2016-10-06 07:04 pm (UTC)
Date: 2016-10-06 08:10 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
И это тоже правда, но это никак не отменяет общей пораженченской политики Франции на протяжении многих деакд.
Date: 2016-10-06 08:58 pm (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
это не отменяет, это обьясняет:)
народ-это всегда стадо, куда поведут туда и прет
ну и национальный характер, конечно, имеет значение

Date: 2016-10-07 01:42 am (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
я подождала, не стала отвечать сразу - ну вот, вы и выразились определённо: народ - это всегда стадо.

догадка: вы живёте или в России, или в Китае. Проверять не буду: скучно.
Date: 2016-10-07 01:50 am (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
в Северной Корее
Date: 2016-10-07 04:15 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Ну вот, я тут кино решила в кои-то веки посмотреть и не углядела!
Всех дам (а у меня в друзьях только прекрасный пол) убедительно прошу соблюдать цирлих-манирлих и избегать наездов. Пожалуйста!
Date: 2016-10-07 11:07 am (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
каких таких наездов? я высказала предположение - и не ошиблась. бытие влияет на сознание.
Date: 2016-10-07 04:41 pm (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
мы с Ким Чен Ын в интернете не наезжаем, есть кем в реале заняться!:)
Date: 2016-10-05 06:56 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Мы в тех краях были на конференции лет 20 назад, но в то время плохо знали эту историю Второй мировой. Зато жили в красивом месте - прямо в Mont St. Michelle.
Date: 2016-10-05 11:40 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Мы на Mont St. Michel тоже ездили, это примерно в полутора часах езды от Берегов Высадки. А вы прямо на острове жили? Там действительно какая то сказочная красота.
Date: 2016-10-06 12:13 am (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Да, прямо на острове. Мне очень запала в память дорога туда. У мужа была конференция в Mont St. Michelle, но мы толком не знали что это такое и не знали где мы будем жить. Мы утром прилетели в Париж, взяли машину, заехали в Руан, потом долго ехали по Нормандии, радуясь длинному-предлинному закату, а потом уже совсем в темноте где-то на горизонте увидели настоящий волшебный замок. У нас прямо дух перехватило. А потом оказалось что наш отель прямо в замке. Знаменитое место, где останавливалась куча самых разных знаменитостей, начиная с каких-то русских принцев и заканчивая Хемингуэем.
Date: 2016-10-06 12:29 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Потрясающе! Там волшебная красота, но архитектура близлежащих деревень резко отличается от архитектуры той части, где мы были. Домики по дороге в Сан Мишель были веселенькие, окошечки с геранью смотрят на улицу. У нас - серые неприступные, просто средневековые какие-то, дома из камней, никаких тебе цветочков снаружи, даже окон нет на улицу. Сан Мишель был захвачен немцами, хотя столетиями был неприступен. И английские острова поблизости (Guernsey and Jersey) тоже были захвачены (единственная английская территория, которую немцам удалось захватить).
Date: 2016-10-07 02:39 am (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Да, я помню что деревеньки по соседству ничем особенным не отличались, а нормандское побережье было совсем другим - нас туда возили на экскурсию. Деталей никаких не помню - 20 с лишним лет прошло. После Нормандии мы поехали в долину Луар и остались ужасно разочарованы - на картинке все эти замки выглядели намного лучше. Мы тогда жалели что не задержались в Нормандии/Бретани.
Date: 2016-10-07 04:12 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Правда? А нам в долине Луары очень понравилось, и сами мы там тоже жили в замке (маленьком), в котором теперь типа Bed&Breakfast. Вообще я так скажу: во Францию и в Италию можно ездить бесконечно, всегда будет красота, шедевры и вкусная еда. А в другие страны, съездил разок, ну другой, и баста - обратно в Бургундию или в Тоскану. :)
Date: 2016-10-07 01:23 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Ну, мы не такие путешественники как вы :) В Европу с детьми мы вообще никогда не ездили - слишком дорого. Потом, вернувшись из Израиля, я вдруг поняла что не была практически нигде в Америке, и что тут тоже есть что посмотреть. Так что мы с детьми пока потихоньку исследуем родной край и Канаду, изредка выбираясь в Израиль. Я знаю что вы природу не любите, а я прямо наоборот :) Самые лучшие поездки были в национальные парки.
Date: 2016-10-07 03:55 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Конечно! У вас ведь вдвое больше детей, да они еще и младше наших. А мы теперь люди свободные. Знаете ведь, когда жизнь начинается? У католиков при зачатии, у протестантов при рождении, а у евреев, когда дети окончили университет и собака сдохла. И мы все пункты уже выполнили, так что гуляем себе на все. Чего и вам желаю и поскорее! :))
Date: 2016-10-07 04:01 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Собачку жалко! До первого условия нам ещё 10 лет. Надеюсь что к тому моменту мы ещё сможем двигаться :) Впрочем я не жалуюсь, мы каждый год стараемся куда-нибудь выбираться. Этим летом съездили в Ньюфаунленд.

Date: 2016-10-07 04:34 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Нашего пса незабвенного мы оплакиваем до сих пор, но решили собак не брать. Хотим быть свободными, да! Зато на улице ко всем собакам кидаемся, конечно.
Вы молодцы, а мы в Ньюфаундленде не были никогда...
Date: 2016-10-07 06:54 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Мы наверное тоже бы не брали, если бы детей в доме не было. Детям с собачкой лучше чем без, и с детьми всё равно так легко не уедешь. К тому же пока что нам есть с кем оставить - мой папа никогда не отказывается. С этим зоопарком не соскучишься. Прошлой ночью наша собака спала у нас под кроватью (ей почему-то там нравится), а кошка на кровати. Причём детей мы никогда к себе спать не пускали.
Date: 2016-10-07 07:14 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
ха ха ха. Я всегда говорила, что собаки у меня, чтобы любить, а детей я завела, чтобы воспитывать.
У нас были собаки всю жизнь, но всему приходит конец.
Date: 2016-10-07 07:31 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Где-то так, да :) Правда с воспитанием детей у нас не очень, лучше получается с собакой. Она умница и красавица, а дети балбесы.
Date: 2016-10-07 08:18 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
О, я вижу, что дети балбесы это повсеместное явление. Ничего, только свои кажутся балбесами, а чужие - умными и замечательными. Наверное, все таки, не до конца балбесы. А чужие наверное не совсем замечательные. Будем надеяться, по крайней мере. Эх.
Date: 2016-10-06 11:57 am (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
ну я ж так и думала, что вы ездили в какое-нибудь чудесное место!
спасибо!
[подпись:диванная путешественница]
Date: 2016-10-06 02:57 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Да, это и впрямь было чудесно, спасибо! И мне так понравилось жить в деревне, что чуть не плакала, когда пришло время возвращаться в Париж. Вот уж зажрались, как иронически заметил мой муж.
Date: 2016-10-07 01:43 am (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
муж прав! [я этакие слова ну оч. редко говорю...]
я вот, напр, никогда в парижике не была...
Date: 2016-10-07 04:17 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Ну так, зачем тогда даже думать о Мачу Пичу? Если бы я могла, я бы осенью только в Париж бы ездила или в Рим. Самое лучшее время! Вперед и bonne chance!
Date: 2016-10-07 11:09 am (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
Рим - ещё да (но, видимо, ненадолго), Париж - уже нет. Мне арабов и здесь хватает, а там они ну совсем обнаглевшие

О М-П уже больше не думаю. Поеду на недельку по соседству, погуляю у моря. Устала.
Edited Date: 2016-10-07 11:15 am (UTC)
Date: 2016-10-07 03:56 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Насчет у моря после усталости, очень понимаю. Но по поводу Парижа, не согласна. Надо ехать все равно: Париж стоит обедни. :)
Page generated Jul. 14th, 2025 08:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios