Profile

fiona_grady: (Default)
fiona_grady

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fiona_grady: (fiona)
[personal profile] fiona_grady
Американский исследователь и писатель Чарльз Мюррей создал анкету, по которой можно определить степень толщины стенок пузыря, где иные обитают в завидном далеке от народа.  Признаюсь, что мой пузырь довольно таки прочный, и даже то, что я регулярно общаюсь с курилками, меня все же не сблизило с народными массами.  Всех приглашаю пройти этот вот честный тест на трезвость.

http://www.pbs.org/newshour/making-sense/do-you-live-in-a-bubble-a-quiz-2/

И как бы хотелось, чтобы слуги народа тоже честно отвечали на эти вопросы и, желательно, в прямом эфире.


UPDATE:  Спасибо любезной [livejournal.com profile] eta_ta за правильную русскую транскрипцию имени автора анкеты Чарльза Мюррея (Charles Murray)
Date: 2016-03-25 02:03 am (UTC)

From: [identity profile] nat-sd.livejournal.com
I got 13
Date: 2016-03-25 02:07 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Вы в бронетанковом пузыре!
У меня счет 17, и я уверена, что только из за общения с курилками, а также потому, что я умею различать армейские погоны.
Date: 2016-03-25 02:20 am (UTC)

From: [identity profile] nat-sd.livejournal.com
Я думала будет больше, потому что у за чертой бедности мы по приезде были, и по одному фильму и шоу я выбрала (star Wars и ellen), но видимо парады и друзья/соседи перевесили. А если серьёзно, это довольно печально. He то что я хочу что менять.
Date: 2016-03-25 04:53 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Какой то очень умный тест, не проведешь его. Мой муж (заслуженно) получил 10, и это, невзирая на то, что он признался в жизни за чертой бедности и даже в том, что было дело, he did flip burgers. И профсоюзные собрания посещал тоже. Не знаю, где секрет, в каких ответах, но факт остается фактом: далеки!
Date: 2016-03-25 11:49 pm (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
дело, видимо, в евангелистах!
Date: 2016-03-25 04:52 am (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
So did I. I answered yes to the first question even though I have no idea how many of our neighbors had college degrees during our one year in Maine.
Date: 2016-03-25 04:58 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Послала тест нашим детям. Дочка немедленно пишет: С соседями мы не разговариваем, и про дипломы их ничего знать не можем. Exhibit A, да-c.
Date: 2016-03-25 01:10 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Ну, сейчас мы живём в таком месте, где не нужно разговаривать с соседями чтобы знать, что все они закончили колледж :) Most emphatically not a working class neighborhood. Странное какое-то исследование, непонятно как надо на него реагировать. Ну, скажем, я телевизор вообще не смотрю, и про все эти шоу знаю исключительно понаслышке. На перечисленные фильмы слава богу мне ходить не нужно потому что меня добрый муж спасает - ходит вдвоём с младшим ребёнком. Ему самому практически всё равно что смотреть, хотя он в основном потом плюётся. Про пиво тоже как-то странно - мы всё время покупаем местное пиво, но не mass produced. В Америке до фига отличного пива. Короче, я не спорю что мы живём в bubble, вопрос что с того. Наверное политикам неплохо знать свой народ, но нам совсем необязательно. В нашем bubble тепло и приятно, зачем куда-то вылезать. Когда старшая дочка оказалась в университете, то она просто обалдела - большинство её знакомых были из разведённых семей, некоторые из весьма dysfunctional, одна подружка какое-то время жила с мамой в машине, потому что они сбежали посреди ночи от маминого abusive boy friend, и прочие прелести. Пожалуй единственное для чего это нужно - чтобы адекватно оценивать всякие policies и законы. Типа полезно знать что не все американцы работают в местах, где есть healthcare, paid sick time and vacation days.
Date: 2016-03-25 04:27 pm (UTC)

From: [identity profile] nat-sd.livejournal.com
Same here.
у меня младшая нацелилась на преподавание, и для подготовки, волонтерила прошлый семестр для программы организованной для старшеклассников которые не могут учится в обычных школах (многие из них уже с детьми, бездомные, и вообще обстоятельства разительно отличающиеся от того как она выросла).
У меня странное чувство от этого теста, да, мы может быть и живем в bubble, но надо ли этим кичится, и лишь наша ли эта заслуга это еще вопрос.
Date: 2016-03-25 04:40 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Мне кажется что тут надо не кичиться или стесняться (в конце концов неважно чья это заслуга, хотя в основном конечно наша и наших родителей). Мне тоже не до конца понятно какой надо делать из этого вывод, по идее это должно открыть глаза на то, что мы не очень хорошо понимаем реальность, в которой живёт большинство американцев. Опыт твоей дочки намного лучше и эффективней, но не все же сталкиваются с такой реальностью. С другой стороны, такой опрос тут тоже не поможет.
Date: 2016-03-25 05:03 pm (UTC)

From: [identity profile] nat-sd.livejournal.com
Я много лет участвовала в мамском форуме (чисто американском, с очень разношерстной (социально и географически) публикой, начиная от upper middle class, до натурально white trash. Но то что всех объединяло, это любовь к детям и стремление к тому чтобы они добились/добивались лучшего. С некоторыми я встречалась, с некоторыми продолжаю общаться на facebook, некоторым даже помогала как могла. Наверное для меня это было одно из самых сильных влияний на тему 'average American public' . Не знаю реально ли это за пределами виртуального мира (хотя он в какой то момент перешел в реальный), но глаза на обычных людей мне это открыло.
Edited Date: 2016-03-25 05:04 pm (UTC)
Date: 2016-03-25 05:42 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
О, вот это действительно очень интересно.
Date: 2016-03-25 05:55 pm (UTC)

From: [identity profile] nat-sd.livejournal.com
О, это наверное было бы материалом для немалых зарисовок. Но это были (и есть, это все реальные люди) проходившие через огонь и воду-бесплодность и борьбу с ней, выкидыши, незапланированные беременности, разводы, уходы в загулы включающие BDSM, беззаботную жизнь за спиной успешных мужей и людей которые буквально не сводили концы с концами, жен военнослужащих, и государственных работников за границей. Была я, с безработным мужем с депрессией, работающая на полную ставку, и пишущая диссертацию. Многие годы это была группа которая была моей опорой и отдушиной. Ой, что то я расписалась сегодня, убегаю, звонок по работе через 5 мин.
Edited Date: 2016-03-25 05:56 pm (UTC)
Date: 2016-03-25 05:59 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Ну вот видишь, твой bubble гораздо тоньше моего, а счёт у нас получился одинаковый :)
Date: 2016-03-25 07:29 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Наши дети прислали ответы. Их результаты высоки, 30 и 34. И я знаю, почему. Наша дочка с 16 лет работала официанткой, и там, конечно, познакомилась со всеми теневыми сторонами жизни в нашей благополучном предместье, а потом и в Кембридже.
А наш сын врач, и во время учебы и резидентуры обязан был работать в клиниках для бедных.
А мы, что мы! Далеки, как никогда!
Date: 2016-03-25 04:41 pm (UTC)

From: [identity profile] zum-zum.livejournal.com
"Ну, скажем, я телевизор вообще не смотрю, и про все эти шоу знаю исключительно понаслышке"
"мы всё время покупаем местное пиво, но не mass produced"
"На перечисленные фильмы слава богу мне ходить не нужно"

Я так поняла, что именно это и отличает вас (как и меня) от подавляющего большинства населения ВНЕ баббла.
Date: 2016-03-25 05:40 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Я понимаю, но скажем у мужа число получится выше просто потому что он ходит на эти фильмы, хотя семейный доход у нас одинаковый :) Если честно, я сама не очень понимаю что я хотела сказать, наверное мне странно что это как-то связано с доходом. Я бы сказала что у нас скорее эмигрансткий bubble, хотя мы тут кучу лет, и что эмигранты, которые по доходу не upper middle class, будут отвечать примерно так же. Первые годы после приезда мой культурный bubble был гораздо прочнее, хотя родители ещё были бедные эмигранты. Ну, скажем, у нас было принято презирать американское кино и ходить запоем на всякие французские фильмы, которые теперь мне кажутся полной ерундой.
Date: 2016-03-25 06:29 pm (UTC)

From: [identity profile] zum-zum.livejournal.com
Мне кажется я поняла, по какому поводу вы недоумеваете.

"Bubble" - это не про доход, это про оторванность от подавляющего числа населения и их вкусов. Довольно часто это совпадает с доходом, но не обязательно.

У меня есть местные знакомые, которые наберут экстра очки в этом тесте за просмотр сериалов и фильмов, например, но получат вычеты за то, что никогда не жили в менее чем зажиточном районе. В сумме же будет приблизительно то же, что и у нас.

Еще раз, этот тест это не показатель вашей финансовой состоятельности, а показатель "оторванности от народа". Народ же этот, кстати, может быть совсем не беднее нас. Или не критично беднее.
Date: 2016-03-25 06:56 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Абсолютно правильная, с моей точки зрения, трактовка! Это не про доходы, а про классовые различия.
Date: 2016-03-25 06:58 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Ну да, просто по ссылке всё время упоминается middle class и upper middle class, и это несколько странно. А то, что мы оторваны от народа, и так понятно :)
Date: 2016-03-25 07:22 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Мне бы хотелось тут привести некоторые цитаты Лорда Салисберри, британского премьер министра в 1885 году.

*He detested Socialism for its preaching of class war and its basis in materialism, which meant to him a denial of spiritual values.

* He deplored the Liberals' adulation of the working class "as if they were different from other Englishmen" when in fact the only difference was that they had less education and property;

* He believed the workings of democracy to be dangerous to liberty, for under democracy "passion is not the exception but the rule", and it was impossible that a farsighted passionless policy will be formulated by "men whose minds are unused to thought and undisciplined to study".

* To widen suffrage among the poor while increasing taxes upon the rich would end, Lord Salisbury wrote, in a complete divorce of power from responsibility, as "the rich would pay all the taxes and the poor make all the laws".

Интересно, что Салисберри и его другие консервативные коллеги в Парламенте провели несколько версий Factory Acts, т.е. законов, которые ограничивали рабочий день, запрещали наем детей до 12 лет на работу в шахты и на фабрики, и обеспечивали отпуск беременным женщинам, среди прочего. Они руководствовались не социалистическими идеями, а Библией, поскольку были глубоко религиозны.
Мне кажется, что мы наблюдаем "a complete divorce of power from responsibility", a также и многие другие его предсказания. Но, кроме отрыва власти от ответственности, наблюдается и отрыв элиты от народных масс. Вот, например, возьмем пример школ. Могущественный профсоюз учителей нам поставляет третьесортных учеников, но те политики, кто опирается на этот профсоюз и его ограждает, их детки ведь наверняка либо учатся в частных школах, либо в школах богатых предместей? Или, вот, войны. Кто, собственно, в Америке служит в Армии, и кто возвращается домой искалеченным, либо же в цинковом гробу? А? То то.
Мы далеки от народа, но, похоже, своими голосами на выборах, народ войдет прямо к нам в жизнь.
Edited Date: 2016-03-26 04:42 am (UTC)
Date: 2016-03-25 07:25 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Как я смеялась, когда читала про французские фильмы! Это, действительно, оказалось полной ерундой. Вот буквально на днях снова смотрела "Скромное Обаяние Буржуазии". Последний раз до того смотрела, когда мне было 19 лет, наверное. Мне тогда показалось, что это дрянь, но я боялась признаться мол.челу, с которым пошла. А теперь вижу, что настоящая дрянь.
Date: 2016-03-25 07:37 pm (UTC)

From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Этот фильм я как раз смотрела уже во вполне взрослом возрасте и сразу поняла что дрянь :) А несколько лет назад я пересмотрела кучу фильмов, от которых сходила с ума в молодости, и очень сама себе удивилась. Не всё конечно полная дрянь, но я же эти блин шедевры смотрела по много раз!

А меня молодой человек повёл на 8 1/2 когда мне было 17 лет, и я еле высидела до конца. Но потом как раз полюбила.
Date: 2016-03-26 05:44 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
А я, вот, La Dolce Vita первые пару раз смотрела с восторгом, а лет 10 назад стала смотреть, и чуть не заплакала: когда же конец, а!!!
Date: 2016-03-25 04:56 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
В общем, тест не врет: даже среди моих виртуальных друзей нет никого, кто высунул голову из пузыря.
Date: 2016-03-25 11:29 am (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
ну да, ну да - PBS опубликуют Чарлза Мюррея* только когда его можно использовать для наведения Liberal Guilt & Self-Loathing! почему-то когда он говорит об ущербности идеи тащить всех подряд в колледж, они о Мюррее забывают

я "прошла" его тест ещё когда он только вышел в '12. и хотя я сейчас улучшила результат с 34 до 37, всё что я думаю по этому поводу (https://creakypavillion.wordpress.com/2012/01/29/bubble-pool/), не изменилось.



*в традиционной рус. транскрипции
Edited Date: 2016-03-25 11:31 am (UTC)
Date: 2016-03-25 05:42 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Спасибо за правильную транскрипцию, я понимала, что пишу неправильно, но как правильно написать не скумекала!
Относительно PBS, феномен Трампа имеет такой сейсмический эффект, что Чарльз Мюррей уже просто стал оракулом Дельфийским даже у них. Этот тест, он ведь просто определяет, насколько далеки elites and the ruling class от народа. Под народом имеются в виду не городская беднота, а самый что ни на есть рабочий класс. На мой взгляд, ирония состоит в том, что Демократическая Партия в последние годы совершенно не интересуется этой прослойкой населения: их фокус сосредоточился на безработных, на меньшинствах и на вполне даже обеспеченных, но "ущемленных". Т.е. женщинах-карьеристках и сексуальных меньшинствах. Ирония же тут в том, что Республиканская Партия, вроде бы, партия богатеньких Буратино, стала оплотом рабочего класса.
То, что вы написали оригинально по поводу этой анкеты, прочла с огромным удовольствием, как всегда. И, действительно, к тем, кто вырос в СССР, эта анкета не совсем применима. Возможно, кстати, что поэтому у многих из нас шире раскрыты глаза и меньше в них благостного тумана.
Date: 2016-03-25 06:55 pm (UTC)

From: [identity profile] zum-zum.livejournal.com
Самое поразительное в "феномене Трампа" для меня, что этот самый рабочий класс считает его "одним из своих" и противопоставляет его кандидатуру остальным политикам и богачам.

Хотя, более элитарного чувака, с детства не высовывающегося из баббла, чем Трамп, и представить тяжело!
Date: 2016-03-25 07:02 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Да, это Феномен Трампа и есть. Кстати, таков же был и Феномен Рейгана. Конечно, Рейган был лишен вульгарности совершенно, и был скорее лучезарным, чем негативным, но он был Героем Рабочего Класса. В то время, как сам был миллионером, жил в поместье с конюшнями, и одевался на заказ у лучших портных. (про Нэнси уже не говорю).
Зато, видимо, он умел как то затронуть нужные струнки, и патриотизм с Большой Буквы, было не последнее из средств. Если память не изменяет, его лозунг был "Morning in America". Полное созвучие.
Date: 2016-03-26 12:03 am (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
Рейган был совершенно другого типа, никак на Трампа непохож.
Во1х, родился в небогатой семье salesman, они кочевали по городишкам Иллинойса пока отец не открыл где-то обувной магазинчик. Рейган сделал себя сам.
Трамп получил большую кучу папиных денег "на поиграться". Ну и занялся этим.

Рейган был героем рабочего класса (так же как мелкой буржуазии, если уж мы марксовскими категориями) по причине, отмеченной ещё И&П в Одноэтажной Америке: каждый бедняк надеется стать миллионером. И Рейган помогал этой надежде правильным, честным образом - а не раскулачиванием, как леваки.
Edited Date: 2016-03-26 12:05 am (UTC)
Date: 2016-03-26 04:39 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Меня за Рейгана не надо агитировать: я за него голосовала. Впрочем, за него голосовали все. Но все таки, все эти роскошные обеды в Белом Доме, все наряды и драгоценности Нэнси, все это очевидное богатство- это никого не смущало, а наоборот.
И, конечно, вы совершенно правы: каждый бедняк надеется в Америке стать миллионером. Ну, по крайней мере, раньше надеялся. Мне кажется, что сейчас нет того оптимизма.
Date: 2016-03-26 11:21 am (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
откуда ж взяться оптимизму? история рейгана (и ж-д баронов &&&) понятна, логична протестанской простотой: работа, усилия, приложение ума - и награда за это, включая бриллианты нэнси.

а когда вокруг тебя зашкаливает совершенно противоположное - недостойные преуспевают, достойных гнобят - и правда искажается в свою противоположность на каждом углу, начиная с языка и кончая умами - и это всё тянется, тянется уже 8 лет (если не 15) - ну какая м.б. американская мечта? сделаться горлопаном-главарём и пролезть наверх,размахивая расовой картой и наступая на ближних?
Date: 2016-03-25 04:41 pm (UTC)

From: [identity profile] zum-zum.livejournal.com
17

Спасибо!
Очень интересный тест.
Я, правда, ничуть не сомневалась, что мы в баббле живем и без теста.
Edited Date: 2016-03-25 04:43 pm (UTC)
Date: 2016-03-26 06:23 am (UTC)

From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
На наши реалии это плохо переводится увы.
Date: 2016-03-26 05:41 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Я безо всякой анкеты дам тебе ответ: далека!
Date: 2016-03-26 05:43 pm (UTC)

From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Ну я тоже так думаю.
Page generated Jul. 9th, 2025 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios