Profile

fiona_grady: (Default)
fiona_grady

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fiona_grady: (fiona)
[personal profile] fiona_grady
Была я недавно на лекции профессора Виктора Марголина о плакатах Второй Мировой Войны. Виктор Марголин - редактор и соавтор знаменитой книги "Propaganda: the Art of Persuasion", которая занимает почетное место в моей библиотеке. На лекции он показал десятки пропагандных плакатов союзников наряду с плакатами Германии и Японии. Было над чем подумать, и даже очень.

Однако очевидно потому, что несмотря на такое имя-фамилие г-н Марголин является уроженцем города Нью-Йорка, он поразительно мало времени посвятил советскому плакату того же периода, только два плаката показал. Но даже с этими скупыми образцами все было ясно.

Советские плакаты были поразительно похожи на немецкие плакаты. И те и другие были воплощением кондового реализма, и в области дизайна - совершенно отсталыми. Каким образом на родине Баухаус, Курта Швиттерса, Джона Хартфильда и Ханны Хох могли произвести вот это:




Да также как на родине Конструктивизма, Родченко, Лисицкого и Клуциса могли произвести вот это:




Тоталитарный режим на своем высоком витке полностью замораживает любое новаторство, все официальные формы искусства буквально каменеют, все предыдущие достижения в этой области сводятся на нет, эстетика регрессирует.

Вот подборка трех плакатов на одну и ту же тему: представлены советский плакат, американский и английский. Разница в эстетике и графические качества настолько очевидны, что любые комментарии излишни:









Но, строго говоря, лекция была вовсе не об этом, а о расизме в плакатах того времени, это просто я увлеклась. Так вот, про расизм напишу завтра и предупреждаю: на работе картинки не раскрывать.
Date: 2009-02-19 02:21 am (UTC)

From: [identity profile] bagira.livejournal.com
Эээээ.... получается, что мой пост (?) подвинул тебя на такое дело?
Date: 2009-02-19 04:15 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Да ну, это я все больше tongue-in-cheek. Но тема пропаганды в изобразительном искусстве меня всегда очень интересовала, и когда я узнала, что сам Марголин здесь будет давать лекцию, то была в первых рядах. (что отнюдь не помогло мне разгадать твой квиз, увы!)
Date: 2009-02-19 06:26 am (UTC)

From: [identity profile] v-pole.livejournal.com
о, расизм и пропаганда это таки да тема. Орна бен Дор сняла целую серю фильмов про израильский блонд как культурное явление. И там есть один фильм, посвященный израильскому идеальному сабру времен Пальмаха. Откуда взялся, короче, этот герой - блондин голубоглазый. А о блондинках я уже вообще молчу.
http://www.e-mago.co.il/images4/independence-day-2.jpg
Date: 2009-02-19 05:19 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Очень интересная для меня информация, дорогая Поля! К сожалению, раскрыть линк не смогла, но поищу по другому. Замечу однако, что на реальных фотографиях пальмаховцев имеется такой образ среди мужчин, не на 100%, но доминантный.(ну как в этой песне "Реут", знаете? "яфей ха-блорит ве ха-тоар" :))), это, кстати, была любимая песня Рабина. И сам он именно и был голубоглазый блондин). Это ведь было до массовой алии из арабских стран и стран Магреба.
Date: 2009-02-19 09:38 pm (UTC)

From: [identity profile] v-pole.livejournal.com
скала ссылки на Орну бен-Дор и "Блонд" - не нашла ничего толкового.

Я знаю, что есть сегодня статьи на эту тему. Ну, пропаганды времен пальмаха (условно). И откуда взялся этот светлокожий и светловолосый идеал еврейской красоты.
И есть даже такая теория, что этот новый еврей-кактус не должен был в идеале походить на еврея. А на кого он должен был походить невооруженным глазом видно по-моему.
И что-то в этой теории есть. То есть не на пустом месте явно.
Date: 2009-02-19 10:42 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Никак не на пустом: "Мы наш, мы новый мир построим". Это здесь тоже имело место быть. И вообще весь прошлый век был веком теорий об усовершенствовании человечества. Ну вот я всегда и говорю: в следущий раз - на белах мышах, пожалуйста!.
Date: 2009-02-20 12:46 am (UTC)

From: [identity profile] vremyavpered.livejournal.com
сходи сюда:
http://www.e-mago.co.il/images4/
и выбери "independence-day-2.jpg"

:)
сработает.

а вообще, спасибо за твою подборку!
очень интересно.
Date: 2009-02-20 04:13 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Спасибо, дорогая! Написано, однако, "шана това" сверху. (в смысле, причем здесь "День Независимости").

Меня эта тема интересует еще с университетской скамьи. На лекции Марголина я была недовольна тем, как много он не досказал. Тут решила свою собственную лекцию составить, как видишь. Интернет - это место, где каждый постепенно становится графоманом. :))
Date: 2009-02-20 04:36 am (UTC)

From: [identity profile] vremyavpered.livejournal.com
графоманом не становятся, графоманом рождаются :)
the internet is but an enabler....

это я по себе знаю!
Edited Date: 2009-02-20 04:36 am (UTC)
Date: 2009-02-20 05:07 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Ну да, самиздат, да еще с immediate gratification. Mighty addictive.
Page generated Jul. 21st, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios