Profile

fiona_grady: (Default)
fiona_grady

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fiona_grady: (fiona)
[personal profile] fiona_grady
Мы посмотрели недавно два совершенно разных спектакля по двух абсолютно разным пьесам.  Единственное, что объединяло их - это практически полное отсутствие декораций в обоих.  Но, конечно, декорации бывают не особенно нужны, если пьеса захватывает и если актеры играют по настоящему.

Первый спектакль был по пьесе Стоппарда недавней "The Hard Problem".   Я Стоппарда очень люблю, его пьесы не пропускаю никогда, они интеллектуальные, смешные,  грустные, с неожиданными поворотами, и, выходя из театра, часто себя ставишь на место персонажей, себе вопросы задаешь.  Но тут Стоппард меня разочаровал. Если сказать в двух словах, то пьеса эта про совесть, про альтруизм и про эгоизм, и про честность.  В двух словах, однако, не получилось, а получились бесконечные разглогольствования на сцене.  А сцена, мои дорогие, это вам не книжка.  В драматургии действия должны происходить.  Мне показалось, что на старости лет Стоппард наш все-таки не успокоился, и до сих пор хочет всем доказать, какой он умный.  Все действие происходит в среде ученых и в научно -исследовательском институте, и декорации были этакие.. минималистические.  Но не это было плохо, а то, что актеры с ролями не справлялись.  Трудно произносить все эти заумные разглогольствования и притворяться, что это обычный разговор, да еще и в постели, притом.  Некоторые актеры, чтобы хоть как то скомпенсировать, дико орали, что меня сначала смешило, и я хихикала неприлично, а потом стало раздражать, и я так же неприлично скрипела зубами.
В общем, удовольствия никакого, одна досада.

А вот второй спектакль был "Смерть Коммивояжера" по знаменитой пьесе Артура Миллера.  Все в крохотном театрике, актеры играют чуть ли не на коленях у зрителей, и все декорации это стол, да четыре стула.  Тем не менее уже через три минуты я вообще забыла, что сижу в театре, среди других зрителей.  В игре не было ни одной фальшивой ноты, казалось, что просто мы нескромно подслушиваем и подглядываем за Вилли Ломаном и членами его семьи.

И все эти идеи про совесть, альтруизм и эгоизм Миллер смог выразить простыми будничными словами, а актеры смогли справиться не только без крика, а, часто и просто полушепотом.
Date: 2017-03-18 02:11 am (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
прямо захотелось в драмтеатр!
на Миллера, конечно
Date: 2017-03-18 02:05 pm (UTC)

From: [identity profile] inka.livejournal.com
ну так его The Price сейчас играют в НЙ. правда, состав звёздный слишком
Date: 2017-03-18 02:13 pm (UTC)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
спс!
глянула - yeah, all stars (http://www.roundabouttheatre.org/shows-events/arthur-millers-the-price.aspx)...девито только терпеть не могу. ever since Lileks called him hairy-backed gargoyle (http://lileks.com/bleats/archive/06/1206/120606.html) - метко!

они ж только открылись, 16го. на билет по сотне я не согласна. подожду.

спасибо, опять
Date: 2017-03-18 08:27 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Да ну их, звезд этих. Да еще за такие цены. Вот я после этого раза http://fiona-grady.livejournal.com/180127.html зареклась на "звездные постановки" ходить. Ни черта они играть на сцене не умеют по большей части.
Впрочем, как я уже выше написала, Руфало оказался по образованию театральным актером, так что, может, не все потеряно. Но ДеВито? В главной роли, притом? Не знаю.
Если решите пойти, то не забудьте рецензию черкнуть, а?
Date: 2017-03-18 08:17 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
вот вот. Звездный состав это обычно приманка для публики с целью содрать поболе за билеты, а играют они ужасно. Впрочем, прочла, что Руфало начинал свою карьеру в театре и театральному ремеслу обучен. Ну, может, стоит пойти тогда.
Date: 2017-03-20 03:22 pm (UTC)

From: [identity profile] inka.livejournal.com
Меня лично там смущает ДеВито. И Шалоб, и Хейт - хорошие театральные актеры. Руфало последний раз играл в театре 10 лет назад, и я видела тот спектакль - так себе, Пабло Шрайбер (младший брат Лиева) был в нём интереснее. Но НЙТаймс неплохо об этом спектакле отзывается, а я им обычно доверяю.
Date: 2017-03-21 12:16 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Ну, может, и правда будет хорошо. А насчет Нью Йорк Таймс, то иногда их рецензии никак не совпадают с моим мнением. Впрочем, и рецензии Алса в Нью Йоркере (которому я очень доверяю) тоже не всегда.
Потому что на вкус и цвет товарища нет, вот почему.
Page generated Jul. 14th, 2025 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios