Profile

fiona_grady: (Default)
fiona_grady

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fiona_grady: (fiona)
[personal profile] fiona_grady
Как я не раз писала, я душевно полюбила Майами Бич, и не только за погоду и гомиков.  Кроме прекрасно сохранившихся домов Арт Деко, замечательных ресторанов и кубинского кофе, там еще находится один из моих любимейших музеев, The Wolfsonian.  Как практически все музеи в Майами, это частное собрание, которое стало музеем лишь в 1986 году.  Коллекционер Митчел Вольфсон отписал свою невероятных размеров коллекцию декоративного искусства и пропаганды Университету Майами, но в музее показывают только малую толику, там всего-то пять этажей.  А еще чуть ли не пол миллиона экспонатов хранится в отдельном специальном хранилище.  Декоративное искусство и пропаганда это мое все, поэтому ни один визит в Майами Бич не может обойтись без посещения Вольфсониан -  там все время новые эскпозиции.

На этот раз была большая выставка голландского дизайна, и, оказалось, что голландцы были под коллоссальным влиянием прикладного искусства в своих колониях, особенно на Яве, как хорошо видно здесь, например: рельеф, который украшал шоколадную фабрику Бенсдорп в Амстердаме.


Но мимо моего внимания не прошел тот факт, что не только Ява вдохновляла голландских графиков.



Это плакат 1919 года.  Правда, в отличии от плакатов, которые в этот год печатали в Москве, рабочий здесь вовсе не тащит пулемет,  а всего лишь вооружен флагом с названием Рабочей Партии.  На выборах эта партия получила крайне мало голосов, на этом в Голландии дело, к счастью, и кончилось.

Однако, Голландия погоды не делает в деле гегемонии мирового пролетариата. В библиотеке музея была крошечная выставка, буквально две витрины, но экспонаты там были куда более интересны, чем барельефы шоколадной фабрики.

 В 30ые годы компартия США была не только активна, но и популярна.  Настолько популярна, что и впрямь надеялась стать правящей партией.  Для этого, конечно, надо было привлекать потенциальных членов компартии. Лучше всего, наверное, во время перерыва на обед?  Вот Памятка Пропагандиста, или Рабочий Полдень:


И какова же будет жизнь в Советской Америке?  - Oтличная, судя по довольным лицам на обложках.







Впрочем, не все уповали на коммунистическую партию, некоторые были согласны на социалистическую.  Более того, были и такие, которые утверждали, что незачем создавать новую партию: родная Демократическая Партия уже весьма близка к социализму, и этот процесс ждет своего логического завершения.



Обратите внимание, как ослики неудержимо рвутся вперед, чтобы потом мирно пастисть на социалистическом поле.

Вообще говоря, все бы это было весьма забавно еще пару лет назад.  Но ввиду того, что на выборах столько голосов собрал кандидат, который баллотировался как "демократический социалист", то, возможно, старая книга чуть не оказалась пророческой.
Date: 2017-01-11 11:08 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Ну вы скажете тоже! ; )
Насчет по морю аки по суху, это я для кратости, хотя это не то чтобы совсем неправильно все же, а? А вот Пешеход Красного Моря, это уже Монти Пайтон.

А вот вам и Князь Орловский, пусть сам напоет.
https://www.youtube.com/watch?v=tU3KaheqrR0
Date: 2017-01-12 01:41 am (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
педестриан подходит, но -таки шли посуху:))

оперу эту не знаю, но Клайбера очень уважаю
Date: 2017-01-12 03:47 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
На случай, если вы все таки не шутили, это "Летучая Мышь" Штрауса.
Date: 2017-01-12 04:24 am (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
хахаха, я не слушала ютюб, а только посмотрела и увидела слово Bat и Штраус, решила что это какая-то опера мне неизвестная, так как про оперетты я уже напрочь забыла
Edited Date: 2017-01-12 04:25 am (UTC)
Date: 2017-01-12 04:45 am (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
А, понятно, то то я удивилась.
Date: 2017-01-12 04:47 am (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
да, это у меня от интернета синдром невдумчивости пошел
Date: 2017-01-12 04:26 am (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
кстати забыла после нехилого шока от венской оперетты. Более 20 лет я не слушала оперетты, а тут мы оказалис ьв Вене и решили что надо. Пошли на Веселую Вдову. Это было так провинциально сделано, очен ьсредне спето и совершенно отвратительно сыграно. Только оркестр был нормальным
Page generated Jul. 11th, 2025 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios