Profile

fiona_grady: (Default)
fiona_grady

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fiona_grady: (moi)
[personal profile] fiona_grady
На Пасху дедушка бережно доставал из книжного шкафа книгу в синем бархатном переплете - Пасхальную Аггаду.  В другие дни ее нельзя было вынимать, но мне не больно-то и хотелось, картинки там были страшные-престрашные.  Сколько бы раз мне не говорили, что это рассказ про то, как евреи освободились от рабства злого Фараона, и под героическим предводительством Моисея, благополучно по морю яко по суху прошли в Землю Обетованную, мне виделась лишь трагическая и страшная картина гонений и страха, и я старалась вообще на них не смотреть.

Photobucket

Через много лет я узнала, что я правильно понимала картинки, и что наша Пасхальная Аггада была знаменитой Аггадой Артура Щика.  Артур Щик - уроженец Лодзи, был известным графиком и иллюстратором в период между двумя Мировыми Войнами.  Уже в 20-ые годы он перебрался из Польши в Париж.  Несмотря на то, что Париж был мировым центром нового, авант-гардисткого искусства, Щик предпочитал работать в старинном стиле Раннего Ренесанса, а то и Средневековья.  Вот в этом именно стиле он решил создать свою Аггаду.  Он начал работать над ней в 1934 году, сразу после прихода нацистов к власти в Германии, а после Нюрнбергских Законов в иллюстрациях явно проявилась  параллель между первой попыткой геноцида в древнем Египте и нацисткой политикой геноцида. Когда все иллюстрации были готовы, никто в Европе не захотел эту Аггаду издать. Щик переехал в Англию, где издательство Биконсфильд готово было издать Аггаду. Издание было роскошное: всего 500 экземпляров, на пергаменте,с ручной позолотой. Подготовка заняла немало времени, и все было готово лишь в 1940 году. К тому времени не могло быть и речи о возврате художника в Польшу или в Париж. Все его трагические предчувствия начали сбываться, над европейским еврейством опять, как при Фараоне, висела угроза полного уничтожения. Лишь Англия была островом свободы, и Пасхальную Аггаду грозного 1940 года Артур Щик посвятил английскому королю Георгу , ему же был преподнесен один из первых экземпляров.
King George

Конечно, у дедушки в шкафу был не нумерованный экземпляр, а факсимильное издание 1957 года. Издание это хранится у нас до сих пор, и в Пасхальный вечер я бережно кладу его на стол. А картинки не стали менее страшными, просто более понятными.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 2nd, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios