Apr. 20th, 2010 10:50 pm
Альма. Эпилог.
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пришла пора расстаться с нашей героиней, а также поведать, как сложилась судьба других персонажей. Итак -
ЭПИЛОГ
And that is the story of Alma,
Who knew how to receive and to give.
The body that reached her embalmеr
Was one that had known how to live.
Alma, tell us!
All modern women are jealous.
Though you didn't even use Ponds,
You got Gustav and Walter and Franz.
La Grande Dame или, как называл ее Томас Манн,"La Grande Veueve" ( "великая вдова"), после окончания войны приехала в Австрию. Нацисткий режим так основательно очистил Вену от не-арийцев и сочуствующих, что из мировой столицы она превратилась в захолустный город. В таком городе Альме было не место. Она приехала только для того, чтобы уладить свои финансовые дела и забрать картины и архив. Ее отчим Карл Моль был одним из первых австрийских членов Нацисткой Партии, и дослужился там до больших чинов. В апреле 1945 года, когда союзники уже стояли под Веной, Моль покончил собой. Не думаю, что Альма особо переживала, но ее бешенству не было предела, когда выяснилось, что во время войны Моль продал картину Мунка "Летняя Ночь" в Бельведер. Она затеяла тяжбу, пыталась оттягать картину обратно, но добиться ничего не смогла, и, поклявшись никогда больше не возвращаться в Вену, укатила обратно в Америку.
После войны европейские столицы потеряли весь свой былой престиж, и кто как не Альма лучше и быстрее других понимал, куда именно переместился центр мира. Она продала свою виллу в Беверли Хиллз, и купила четырех-этажный дом в Манхэтене. (120 Е. 73-я улица). И вот в этом-то доме Великая Вдова прожила до смерти. В 1951 году Альма решила написать свои мемуары. Она работала с несколькими со-авторами, но не по собственному желанию. Все ее со-авторы были просто шокированы ее ничем не прикрытым анти-семитизмом, и некоторые не захотели продолжать сотрудничество. Наконец книга была написана и издана. Называлась она "Невеста Ветра" (как знаменитая картина Кокошки). Реакция была возмущенной. Многие, о ком она слишком откровенно и вовсе не лестно написала, были живы. Особенно разьярен был Вальтер Гропиус, Альма подробно и с откровенными деталями описала их любовный роман. Альма планировала и немецкое издание. Сначала она не собиралась ничего менять, но реакция в Америке была настолько возмущенной, что в немецком варианте Альма неохотно убрала весь "еврейский вопрос" (как она выразилась) и притушила тон. По-немецки книга называлась "Моя Жизнь". К сожалению, несмотря на всю редактуру, в Германии и в Австрии книга совершенно не имела того успеха, на который Великая Вдова расчитывала. Единственный ее успех был тот, что по-французски называют succes de scandale. В резензиях ее называли "скандальной", "скабрезной" и тому подобное. Скандал был таков, что даже такие старые друзья как Томас Манн, отдалились от Альмы после выхода книги в свет.
Умерла Альма в 1964 году, в возрасте 85 лет. Она похоронена в Вене, рядом с дочерью Манон. Некролог в Нью-Йорк Таймс подробно перечислил всех ее мужей, любовников и поклонников. Как сказал Том Лерер: "когда читаешь такой некролог, понимаешь как ты сам ничтожно мало достиг". Сам Том Лерер посвятил Альме одну из самых своих известных песен, и таким образом ее увековечил и приумножил ее славу среди молодого поколения. Вот из этой-то песенки я и взяла эпиграфы ко всем частям рассказа об Альме.
А что же остальные действующие лица? -
Музыку Малера исполняют и записывают во всем мире. Его 10-ая Симфония - до сих пор одно из самых трагических, самых трогающих за душу симфонических произведений в мировом репертуаре.
Оскар Кокошка, чье искусство было обьявлено нацистами "дегенеративным", сумел удрать в Англию, и там провел годы войны, и даже принял британское гражданство. Он так и не вернулся в Австрию, и умер в Швейцарии глубоким стариков в 1980 году. Его послевоенные работы не могли сравниться с работами его венского периода, и на какое-то время его вообще позабыли (как, впрочем, почти всех немецких и австрийских художников этого периода).
Никто больше особо не помнит имени Франца Верфеля, кино по его сценариям давно устарели, и книги его тоже больше никому не интересны.
В 1919 году Вальтеру Гропиусу предложили пост директора Саксонской Высшей Художественной Школы в Ваймаре. Гропиус принял пост, и создал из старой Школы легендарный Баухаус, где работали и преподавали великие художники и архтекторы: сам Гропиус, Марсель Брюер, Кандинский, Пол Клее, Лазло Мохоли Наж, Йозеф Альберс и другие светила. В 1923 году Гропиус женился на Ильзе Франк, с которой в большой любви прожил до самой смерти. После разгона Баухауса нацистами, Гропиус успел уехать в Англию, где работал в знаменитой архитектурной фирме Изокон. Из Англии в 1937 году Гропиус перебрался в Америку, где его пригласили преподавать архитектуру в Гарварде. В 1945 году Гропиус основал архитектурную фирму ТАС (кооператив архитекторов). Много лет подряд фирма ТАС была самой уважаемой и знаменитой архитектурной фирмой в мире. До самой смерти Гропиус, легендарный создатель Баухауса, архитектор самых известных зданий Ваймаровского периода, не возвращался в Германию, а жил в Бостоне, где он и умер в глубокой старости в 1969 году. Он один достиг вершины славы не во время жизни с Альмой и не благодаря ей, а наоборот - освободившись от нее и расставшись с ней.
А песенка об Альме все равно до сих пор не потеряла своей актуальности.
Tags: