Profile

fiona_grady: (Default)
fiona_grady

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fiona_grady: (Default)
[personal profile] fiona_grady

The first one she married was Mahler,
Whose buddies all knew him as Gustav.
And each time he saw her he'd holler:
"Ach, that is the fraulein I moost have!"

Their marriage, however, was murder.
He'd scream to the heavens above,
"I'm writing Das Lied von der Erde,
And she only wants to make love!"


Mahler"
7-го ноября 1901 года в доме Берты Цукеркандель Альма познакомилась с Густавом Малером.  Малер был сражен на месте, и уже через две недели сделал Альме предложение.  Семья опять была в ужасе.  Несмотря на то, что Малер был всемирно известен и был директором Венской Оперы, он был почти на 20 лет старше Альмы,  о нем ходили слухи, что он больной, что он разорен долгами, а главное - что несмотря на крещение, вообще-то он еврей.  Букхардт рвал и метал, в своем дневнике он записал, что "этот рахит, этот жидовский дегенерат" посмел покуситься на его воспитаницу.  Однако, Малер уверенно шел к достижению цели.   Он написал Альме письмо на 20 страниц, где предупредил, что в их семье будет место только для одного композитора (и им будет, конечно, он).  Альма не вняла предупреждениям, и 23 декабря 1901 года они обручились.  Свадьбу сыграли 9го марта 1902 года,  и видно надо было поспешать, т.к в ноябре у Альмы уже родилась дочка.  Но недаром фон Землинский, послушав композиции Альмы, честно ей сказал, что она должна выбрать либо музыку, либо светскую жизнь. Он же советует ей выбрать светскую жизнь, т.к. к ней у нее есть истинно коллоссальный талант. 
Малер не любил светской жизни и вообще был нелюдим.  Он зато очень любил (свою) музыку, и по многу часов в день проводил в опере, либо же в своем кабинете у рояля, сочиняя.    Альма изнывала, и даже рождение второй дочки не развеяло ее скуки и тоски. Трения между супругами все росли.  Бедный Малер хотел, чтобы Альма развеялась, и стал уговаривать ее брать уроки композиции у Александра фон Землинского.  Увы, злопамятный Землинский отказался давать ей уроки. Воображаю, как она была разочарована.

В 1907 году на семью Малеров стали валиться одно несчастье за другим.  Внезапно умерла от дифтерита старшая любимая дочь Мария.  У Малера открылся порок сердца.  Кроме того, венская пресса и общество бесконечно травили Малера, он чувствовал несправедливость этой травли, понимал, что она мотивирована анти-семитизмом и глубоко страдал.  В 1907 году Малер ушел с поста директора Венской Оперы и принял пост директора Метрополитан Оперы, а заодно и позицию главного дирижера Нью-Йоркского Филармонического оркестра. 
У Малера в Нью-Йорке был коллоссальный, триумфальный успех, но Альма была там одинока.  Когда супруги вернулись на 6 месяцев в Европу, Альма большую часть времени провела в санаториях без мужа и подальше от него.  Видимо санаторная жизнь ей была по душе, в 1910 году во время очередного визита в очередной санаторий Альма познакомилась с молодым архитектором.  Звали его Вальтер Гропиус, и у них завязался бешеный бесстыдный роман,  все ночи они открыто проводили вместе.
Малер узнал об этой связи, когда к нему в руки случайно попало любовное письмо Гропиуса адресованое Альме. У супругов был долгий разговор,  и в результате Альма продолжала видеться с Гропиусом тайно.  Это был самый тяжелый, самый трагический период в жизни Малера, именно тогда он написал свою 10-ую симфонию, произведение, которое невозможно слушать без слез. В авторской партитуре сохранилась его отчаянная запись " Жить для тебя! Умереть для тебя!   Альмхен!"    Тщетно Малер старался обращать больше внимания на жену, тщетно посвятил ей свою 8-ую симфонию, тщетно опубликовал пять ее музыкальных сочинений.  Между поездками из Нью Йорка в Вену, Альма заезжала в Париж, чтобы видеться там с Гропиусом.
По дороге из Нью-Йорка домой в 1911 году Малер тяжело заболел. Он скончался 18 мая 1911 года, и по его просьбе был похоронен рядом с дочерью Марией в Вене.  Дорога к могиле была завалена цветами и венками и от корифеев венской музыки и столпов общества, а также и от просто почитателей.  "От неутешной галерки Венской Оперы" было написано на одном из венков. 
А неутешная вдова? - Недолго она была неутешна, вот что я скажу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 11th, 2025 03:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios