Profile

fiona_grady: (Default)
fiona_grady

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fiona_grady: (Default)
[personal profile] fiona_grady
 
Обещанного, говорят, три года ждут?  А тут пришлось ждать аж десять лет.
Десять лет назад Лувр начал подготовку к выставке по поводу 500-летия со дня рождения Леонардо: переговоры, уговоры, опять переговоры, политика кнута и пряника  ("вы нам вашего Леонардо, а мы за это вам потом дадим нашего"; "ах не дадите? - ну тогда и не мечтайте получить наших Рафаэлей"). Представляю чего стоило все благополучно доставить, но факт, что эта эпическая, исторического значения выставка открылась, и что мы ее посмотрели.

Несмотря на то, что билеты были куплены на определенный час, дабы контролировать несметные толпы, там все равно было не протолкнуться.   И кабы я была царицей, говорю я, как бывшая девица, то я бы на выставках запретила к чертовой матери фотографировать работы, вот что!  Потому что всяк норовил щелкнуть каждую работу своим телефоном, что ужасно мешало другим подойти к работам и их спокойно рассмотреть.  А вот зачем люди фотографируют работы, когда изображения есть не только в огромном и роскошкном каталоге, который продается и при входе и при выходе, но и совершенно бесплатно на интернете? Сдается мне, что это для все для Инстаграма от Гиппопотама.

А еще были такие, которые ходили с аудиогидом в руках, и тоже стояли столбом перед работами, о которых им этот гид талдычил.  В общем, опять с ностальгией вспомнили старые добрые времена, когда Китай был красным и все сотни миллионов китайцев находились там, а не на выставке в Лувре.

Относительно же самой выставки, то туда привезли довольно много картин, учитывая, что их всего то и есть штук 25.   Была там только одна, которую доселе я никогда не видела.  A eще была одна, которую я в детстве видела часто, а потом мы надолго расстались.  Она проживает где прежде, то я была далече, да.  Но про картины часто говорят, что они, дескать, не совсем руки Леонардо: что часть была написана не им, а в студии ассистентами.  Видимо, именно поэтому в Лувре была отдельная галлерея, где висели работы двух самых главных ассистентов Леонардо -  Джоване Больтраффио и Марко Д'Оджоне.  Настоящее великое произведение искусства во первых заранее, как магнит, притягивает к себе, а потом еще остается во внутреннем зрении, настолько велик его огонь.  Ничего такого нет в работах двух ассистентов: посмотрели, отошли, и только подумали, что, пожалуй, они мешали краски и, может, грунтовали, но вот писали вместо Леонардо?  - Нет.

А также на отдельной стене висит копия "Тайной Вечери" работы Д'Оджоне: трудно судить, насколько она близка к оригиналу в его изначальном виде. Одно могу сказать: ничего тайного, мистического, ничего захватывающего в этой работе нет.  А вот оригинал, который я видела буквально за месяц то реставрации, в то золотое время, когда к нему можно было подойти чуть ли не вплотную, он даже в том плачевном виде с облупившейся краской и следами плесени, не отпускал от себя.  В нем была тайна, и хотелось смотреть и смотреть, чтобы эту тайну разгадать.

Однако, многие картины не то, чтобы были написаны не Леонардо, скорее, их потом несколько переписали реставраторы.  Но вот рисунки Леонардо, они, конечно, точно автографы. И рисунки свезли в Лувр отовсюду, включая огромное количество из великой Королевской Коллекции в Виндзоре.   Поразительно, что даже в крошечных рисунках видна не просто рука Мастера, а ход его неутомимой мысли: на одном рисунке и крошечный эскиз к Битве при Ангиари, и какой то чертеж, и маленький анатомический набросок.  И, как бы для того, чтобы специально показать разницу между рукой Леонардо и рукой ассистента в мастерской, на этом же листе бумаги видим грифельный набросок неуклюжего ангела с кривой рукой не в перспективе и неумело прорисованым лицом. Видно, Леонардо что-то пришло в голову и он схватил первый же клочок бумаги, так это и осталось для потомства.

В зале, где были записные книжки Леонардо, надо было чуть ли не локтями проталкиваться к витринам, но это стоило того не только ради того, чтобы увидеть его тщательные зарисовки тайных анатомических препараций, или же разработок артилерийских орудий.  Все записи, как известно, Леонардо вел закодировано: так, чтобы их можно было прочесть только в зеркале.  Но рядом со мной стояла немолодая пара, и жена спросила мужа: "А это на каком языке? -
На что он важно ей ответил: По гречески."



Когда мы вышли с выставки, мой муж сказал, что надо все таки навестить Джоконду.  Она в выставке не участвует, а продолжает висеть на своем месте напротив "Свадьбы в Каннах Галилейских" Веронезе.  Эти картины вечно на своих местах:  одна, потому что ради нее приходит в Лувр не менее 50% посетителей.  Другая потому, что она так огромна, что двигать ее опасно.

Я, конечно, всегда говорю, что нечего смотреть на Джоконду  в Лувре.  И как я была права!  Очередь начинается прямо около "Канн Галилейских", причем перегородки точно как в Диснейленде.  И еще стоит какой то вышибала: он погоняет толпу криками "On y va" и "People, let's go".  Пипл, впрочем, не обращают внимания на такие мелочи перед Встречей с Прекрасным.  Они, вооружившись телефонами, стоят в очереди, чтобы каждый смог сделать селфи с Лизой.  Хоть к ней на три метра не подойти, и висит она высоко, для селфи это как раз замечательный ракурс.  Так что я прямо у дверей с немым укором посмотрела на мужа, который только виновато пожал плечами.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 15th, 2025 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios