Век живи - век учись!
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Все десятки раз, что я слушала 9ую Симфонию Дворжака, более известную как "Симфония Нового Света", в програмке было написано вот что.
Дворжак приехал в Америку в 1892 году, чтобы встать во главе Национальной Музыкальной Консерватории в Нью Йорке и помочь создать американскую школу музыкальной композиции. Он был предельно ясен: "Я убежден, что музыкальное будущее этой страны должно быть основано на негритянских мелодиях".
Ну вот читала я это, но плохо запоминала, пока не пошла на днях на концерт по случаю 35 летия Фонда МакАртур. Дирижер Марин Алсоп вот как составила программу: сначала три оперные певицы негритянки пели несколько известных спиричуэлс. Жалко, что нет записи этого исполнения, когда их огромные и прекрасные оперные голоса заполнили, казалось, все пространство от земли до неба. Потому что это их душа пела, и, как написал некогда Труман Капоте "если Христос не подхватит, то ни за что нот не вытянешь".
Потом дали первую часть Симфонии, где можно наверное было услышать некоторые похожие напевы, хотя музыка, как всегда, полностью меня захватила, и я вслушивалась не особо. (интересно, что сам Бернстайн тоже сказал, что в первой части есть много напевов и народных мелодий всех народов).
Выяснилось, однако, что влияние может быть двухсторонним. Вот вторая часть Симфонии Дворжака.
А вот Пол Робсон поет знаменитый спиручэл "Going Home"
Только тут не Дворжак заимствует, а наоборот. Его ученик Вильям Фишер написал слова к этой мелодии и арранжировал в стиле спиричуэлс. Очень быстро это стали исполнять в негритянских церквях, и даже во многих концертных програмках ее объявляют как "народную". То есть, она и впрямь стала народной, и, значит, Дворжак был во всем прав.