Profile

fiona_grady: (Default)
fiona_grady

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fiona_grady: (fiona)
[personal profile] fiona_grady
В прошлом году мы после перерыва чуть ли не в 30 лет, снова поехали в Мичиган и посетили Кранбрук. Весь свой восторг по поводу этого волшебного места я выразила тут: http://fiona-grady.livejournal.com/195074.html
Но дом архитектора Сааринена был закрыт, и я сразу же решила, что непременно надо снова поехать, чтобы этот дом увидеть. И вот, почти ровно через год, мы снова покатили в Мичиган, на этот раз заранее записавшись на экскурсию в Дом Сааринена, куда не пускают больше, чем 12 человек одновременно. Когда я попадаю в такие места, я всегда думаю, что Америка это бездонная сокровищница памятников мировой культуры, и что жизни не хватит, чтобы все их осмотреть. А также, что практически все эти сокровища были построены на личные средства граждан, и очень часто не для своего пользования, а на благо других граждан. В общем, искусство воистину принадлежит народу.

Итак, семья газетного магната Бута купила огромный кусок земли неподалеку от Детройта. Там они построили дом и разбили прелестные сады. Но в 20 милях от Детройта не с кем словом перемолвиться, поэтому Буты там решили создать небольшую академию художеств. Молодые художники будут учиться у признанных мастеров; все они, и студенты и мастера, будут жить на кампусе. Профессорам будет предоставлено жилье: отдельные дома на 5 спален, плюс мастерская прямо в доме, кто же на такое не соблазнится. А спланировать весь этот комплекс Буты пригласили всемирно известного финского архитектора Элиэля Сааринена. Не каждому архитектору выпадает в жизни такой заказ, в 1924 году Сааринен с женой Лоей и детьми (т.е. с дочерью и сыном Иро - будущим великим архитектором, чья слава затмила славу отца) переехали в Мичиган. Когда кампус был построен, Сааринен сам преподавал в Академии и был ее президентом. И поэтому он и его семья жили в Доме Президента.

Сразу хочу сказать, что Дом Сааринена в Кранбруке это gesamtkunstwerk. Каждый сантиметр там продуман, каждая деталь спроецирована и выполнена специально для этого дома. Лоя Сааринен была художницей по текстилю, и в доме лежат ковры и висят гобелены ее работы. Мебель и лампы, а также решетки для каминов, двери, перила и проч. сделаны по эскизам Сааринена прямо в Кранбруке.



В доме тоже была огромная студия, с высоченным сводчатым потолком. Когда Сааринены принимали гостей, в этом зале были танцы:



А гости к Саариненам приезжали нередко, в том числе их близкий друг композитор Сибелиус. В столовой лежал ковер работы Лои, на стене висел ее же гобелен, а потолок был позолочен.



Стол, кстати, раздвигался и за ним могло сидеть 12 человек. Наверняка, когда приезжал Сибелиус, то и чета Бут была приглашена, недаром они создали Академию и оплачивали все эти проекты.

И невольно мне вспомнился дом другого архитектора, в котором мы были не так давно. Это тоже был дом европейца в Америке, и он тоже был построен на деньги патрона, но патрон - патрону рознь.

http://fiona-grady.livejournal.com/197765.html

Дом Вальтера Гропиуса, бывшего главы Баухаса, был построен в городке Линкольн, куда Гропиус с семьей приехали после того, как сбежали из Германии. У Сааринена были практически неистощимые ресурсы, а Гропиус получил $20,000 в долг от покровительницы и вынужден был считать каждую копейку. В доме Гропиуса всего 3 спальни, даже скорее спаленки, настолько они маленькие. В крошечной столовой уместился стол только на 4 персоны. Гостиная служила и библиотекой и спальным местом, если вдруг кто то приезжал.

Но в одном Дом Гропиуса преуспел. Он был сохранен в своем оригинальном виде со всей мебелью, занавесками, книгами, картинами, даже трубкой и очками Гропиуса, и передан в Общество Исторических Домов Новой Англии. И в этом первозданном виде его сохраняют и охраняют.

А вот Дом Сааринена почти, было, не сохранился. Позолоченный потолок в столовой и покрытые мореными и вощеными панелями стены были перекрашены в белый цвет. Сводчатый потолок сделали плоским при помощи acoustic tiles. Огромное помещение бывшей студии разделили на несколько комнатушек. Всю мебель собрали, ковры и гобелены скатали, да и рассовали куда то по складам. Маленькая скамеечка, которую сделали по эскизам молодого Иро Сааринена, служила подставкой в каком то кабинете Академии: на него вставала секретарша, чтобы достать досье сверху шкафа.

Кто же были эти варвары, которые разорили и чуть не погубили навсегда этот памятник архитектуры и дизайна? - Это были четыре последующих президента Академии Кранбрук, вот кто! По законам Кранбрука, резиденция президента переходила следующему президенту. И новые жильцы не очень то церемонились, а быстро притащили свои вещи и все устроили там по хозяйски и с отменным вкусом, о чем свидетельствуют acoustic tiles, конечно.

К счастью, в конце 70х годов пост Президента принял Рой Слэйд, бывший директор Коркорана в Вашингтоне, и он потратил 7 лет, чтобы привести дом в первоначальный вид. К счастью, сохранились и фотографии и архитектурные планы. Архитектура была восстановлена, потолок позолочен. БОльшую часть мебели удалось найти, часть ковров была в хорошем состоянии, но некоторые пришлось копировать. Семья Сааринена дала картины и скульптуры, которые раньше висели в доме, и даже кукол, с которыми играли внуки.



Так что, все хорошо, что хорошо кончается.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 14th, 2025 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios