Profile

fiona_grady: (Default)
fiona_grady

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fiona_grady: (fiona)
[personal profile] fiona_grady

Город Прага  это город какой то сказочной красоты,  от средневековых башен и башенек до нескончаемых фасадов и решеток Art Nouveau.  В этом волшебном городе люди живут совершенно ему несоответствующие видом, а именно: рабочие и колхозницы.   Тетки все неухоженные, одеты кое-как; многие, ни с того ни с сего покрашены в жгуче черный цвет, вроде как Элвис.  Mужчины вид имеют весьма пролетарский, либо же точно как герои Гашека, только что вывалившиеся из пивной.  Даже на самой фешенебельной в городе улице, Парижской, где все дорогие международные магазины, мы не увидели ни одной элегантной дамы.  Может, весь бомонд в августе удрал на Ривьеру, оставив в городе лишь обслуживающий персонал для туристов?  Потому что, если это не так, то осталось неясным, кто, собственно, волшебный город Прагу построил и для кого.



Туристов в Праге действительно несметное количество, и, точно как предупредила [livejournal.com profile] sige_vic , к некоторым местам надо продираться чуть ли не после рукопашного боя. Карлов Мост практически невозможно пересечь, надо орудовать локтями и лавировать между туристами, ларьками с сувенирами и попрашайками.  А если не уследишь, то можно ненароком наткнуться на огромного питона, с которым за деньги дают сфотографироваться.

А вот в Будапеште все было наоборот.  Будапешт являет собой причудливое соединение Запада и Востока: тут и имперские фасады 19-го века в стиле нео-классицизма,  и теремки и башенки явное наследие Оттоманского владычества.  И в Песте грязно и шумно как на Востоке, невзирая на огромные величественные площади и проспекты. А в Буде - зелено и причудливо, как на Монмартре.


Но зато все женщины наряжены, ухожены, волосы выкрашены в платиновый, либо карамельный цвет, и на точеных фигурках короткие платья в обтяжку.  Огромное количество молодых девушек с какой-то немыслимой осиной талией, и молодых людей с накачеными телами.  Очень много красавцев и красавиц: красавицы дефилируют, а красавцы обозревают.  В отличии от Праги, где все в центре настроено на туристов, и где в каждом окне дешевые сувениры или бесконечные ряды хрусталя, в Будапеште туристов мало, и потому там много маленьких интересных магазинчиков, очень хиповых баров, бутербродочных и ателье.  Прямо рядом с нашим отелем была целая уличка таких вот мест, которые мы с удовольствием разглядывали и даже посещали, хотя возрастной ценз там был вполовину нашего. И почти не было в Будапеште ни уличных музыкантов, ни "живых фигур", ни продавцов мыльных пузырей, и уж, конечно, никаких питонов.

Про Вену тоже напишу.  Сама Вена сильно похожа на пирог с розочками: повсюду купола, позолота, завитушки и помпезные скульптуры.


А вот публика там по настоящему эленгантная.  Каждый вечер мы сидели на террасе ресторана "У Черного Верблюда", который существует аж с 1618 года, чтобы лорнировать толпу.  За столиками сидели подтянутые и неброско, но дорого и элегантно одетые дамы, а с ними не менее элегантные и подтянутые господа.  Проходящие мимо нарядные люди часто подходили к столикам, чтобы приветствовать знакомых, да и за столиками люди часто обмениливась приветствиями.  В отличии от немцев, в Австрии мужчины это настоящие мужчины: очень высокие, плечистые, с крупными чертами лица.  Женщины тоже высокие, и тоже с этими характерными орлиными носами, что не мешает им быть женственными и модными.
Практически все архитектурные ансамбли Вены это некоторым образом подделка.  Их построили в 19 ом веке, в разных исторических архитектурных стилях: Готика, Барокко, Нео Классицизм.  Недаром архитектор Адольф Лоос назвал Рингштрассе  потемкинской деревней.
А и сами венцы вроде любезны, но надменны и высокомерны, к туристам относятся с плохо скрытым презрением, на вопросы отвечают нетерпеливо.  Вся нация активно задействована в затирании нацисткого прошлого, на многих фасадах есть мемориальные доски в память бывших обитателей, но судьба их как то туманно обозначена:


Игнац Эфрусси, в 1938 году "был вынужден оставить свой родной город".  Интересно, почему?  Ни слова про то, что Эфрусси были евреями, про то, что их дом и имущество были конфискованы, и что после войны правительство Австрии отказалось платить репарации.

И так повсюду, в музеях тоже.  Слово "еврей" не фигурирует нигде, и каждый раз этот загадочный 1938 год и рядом с ним "уехал", "эмигрировал", "оставил Родину".  Почему уехал, почему умер на чужбине, отчего был вынужден оставить на "Родине" свои дворцы, свои заводы и свои картины - на это ответа нет.

И, если честно, то иногда от этого кусок роскошного торта в рот не лез, и знаменитый венский кофе казался горьким.  И только то, что там есть темная узкая уличка рядом с собором, а на ней дом, где была на первом этаже квартира, где жил Моцарт, примиряет все таки.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 17th, 2025 09:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios