fiona_grady: (Default)
fiona_grady ([personal profile] fiona_grady) wrote2010-04-13 08:25 pm

Альма. Рассказ в трех частях с прологом и эпилогом

       ПРОЛОГ

The loveliest girl in Vienna
Was Alma, the smartest as well.
Once you picked her up on your antenna,
You'd never be free of her spell.

Her lovers were many and varied,
From the day she began her -- beguine.
There were three famous ones whom she married,
And God knows how many in between.

Alma

В 1879 году в Вене в семье художника Якоба Шиндлера и его жены певицы Анны Берген родилась девочка Альма.  Люди, внимательно изучавшие ее биографию, смогли бы заметить, что многие  навыки были усвоены девочкой практически во младенчестве.  Тяжко было с финансами в семье скромного художника, и они вынуждены были делить жилплощадь с коллегой Якоба - художником Юлиусом Бергером.  Очень скоро мадам Шиндлер завела с соседом роман, от которого народилась на свет в 1881 году сводная сестра Альмы - Грета. Но это вовсе не послужило причиной распада семьи, даже наоборот.    В том же году Якоб Шиндлер получил очень важный приз, да еще и коммиссию от наследного принца, и буквально за несколько месяцев стал одним из самых главных и уважаемых австрийских художников.  Маленькая Альма обожала отца, часами сидела в его мастерской, и сама, кстати, проявляла способности к живописи.  Видимо в мастерской было мало места, когда там бывала Альма, и именно поэтому ученик Якоба Шиндлера - художник Карл Моль там не находился.  А вместо этого он крутил роман с женой Шиндлера, и роман этот продолжался под самым носом у маэстро несколько лет, но он до смерти так про это ничего и не узнал.  Бедный Шиндлер умер от приступа апендицита, когда Альме было 13 лет.  Мадам Шиндлер тут же стала Мадам Моль, и Альма никогда не смогла простить матери "этого предательства".  Ха-ха. И даже три ха-ха.  Если не больше.

Общество Венской Сесессии было основано в 1897 году, Густав Климт был избран президентом, а Карл Моль - вице-президентом. Все легендарные художники, и Климт, и Коломан Мозер, и Йозеф Хоффман - были частыми гостями в доме Моля.   Юной Альме позволялось ужинать  в этом избранном мужском обществе. Президент Климт обратил внимание на красивую и умную девочку.  Вообще говоря, Климт обращал внимание на любую красивую девочку или девушку, или даже тетеньку, и  вовсе не обязательно умную.  У него было около 20 незаконорожденных детей от всех тех красоток, на которых он обратил когда-то внимание.  Но Альма была польщена вниманием великого художника и очень быстро в него без памяти влюбилась.  Она изнемогала от любви, но (пока) не знала,  что с этим изнеможением делать.  Через много лет она написала в мемуарах, что "она тогда была совершенно невинна, и выливала всю свою неутоленную любовь в творчество и сочинение музыки".  Климт-то очень хорошо знал, как можно утолить чувства: он последовал за семьей Альмы в Италию, куда они уехали на отдых.  Там Климт и Альма имели тайные свидания, и Альма уже готова была ему отдаться поклясться в вечной любви, но когда они самозабвенно целовались, их обнаружил Карл Моль.  Возмущению Моля не было предела, он заставил Климта уехать и пообещать оставить Альму в покое.

Другой друг семьи - театральный режиссер Макс Букхардт - взял Альму под покровительство. Букхардт посылал Альме билеты на спектакли, умные книги и трактаты.  Букхардт был идейным анти-семитом, и Альму наставлял на этом поприще.  Ха-ха в кубе.  Но - в будущем.  А пока что Альма и Букхардт вместе читали Ницше, и ее девизом стала его фраза "Упавшего - пихни!".   Не знаю были ли рады будущие жертвы Альмы такой преданости заветам Ницше, когда испытывали не себе ее пинки.

Альма серьезно занималась музыкой, сначала она играла музыку Шумана и Шуберта, но довольно быстро сама стала сочинять тоже. Она боготворила Вагнера, и на этой почве очень сдружилась с Александром  фон Землинским, композитором и дирижером и будущим учителем Шонберга.  Сначала они часами говорили об операх Вагнера, потом он стал давать ей уроки композиции, но очень быстро вместо гамм он стал исполнять арпеджио на ее теле.  Альма до смерти с нежностью вспоминала его "руки виртуоза". Конечно, вся семья Альмы и все друзья дома были в ужасе от связи Альмы с Землинским, потому что несмотря на аристократическую фамилию, он был сын сефардских евреев из Сараево.   Однако их роман продолжался пару лет, до 1901 года.  А это все только присказка, вот сказка будет впереди.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting