Profile

fiona_grady: (Default)
fiona_grady

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fiona_grady: (fiona)
[personal profile] fiona_grady
На прошлой неделе мы были в Аризоне.  В этом штате расстояния огромные и перемены климата соответсвенные.  Мы прилетели в Феникс, где было за 90 градусов, и где в гараже аэропорта были установлены специальные поливалки на потолке, чтобы люди в обморок не попадали от жары.  А через два часа, когда мы, проезжая целые рощи высоченных кактусов, добрались до Флагстаффа, то там был холод собачий, около 45 градусов всего!



(кактус высотой в два с половиной человеческих роста.  Там наверняка за каждым кустиком кишели гремучки и скорпионы, но чего не сделаешь ради искусства)

Наша главная цель была посетить Большой Каньон.  Он и впрямь великий, мы были только с одного края, и на это ушел весь день, и мы успели только самую малую толику.  Слова и фотографии никак не могут передать бескрайние размеры и величие этого чуда природы.  Когда стоишь на краю, то только в бинокль можно рассмотреть домики внизу и даже в бинокль люди и мулы кажутся  ничтожными букашками.   Невредно иногда помнить об этом, да.
Хотя, хочу заметить, справедливости ради, что второе впечатление было именно о вкладе "ничтожных букашек", т.е. Управления Национальными Парками.  Все содержится в изумительном порядке, все устроено удобно, разумно и правильно.  И все практически бесплатно.  Вход в Парк Гранд Каньон стоит $ 30 за машину, пусть в ней едет хоть 10 человек.  Разбиты огромные стоянки, рядом с ними навесы, кафе, туалеты, центры информации.  Повсюду едут бесплатные автобусы, на которых можно переезжать с одной смотровой площадки на другую.  Знаменитые мулы живут в чудесных условиях тоже: они очень ухоженные и лоснятся.  Несмотря на тысячи и тысячи посететилей, нигде нет никакого мусора.  Это дико впечатляет каждый раз, когда едем в национальные американские парки, и каждый раз вспоминаем добром Тедди Рузвельта, конечно.


В Аризоне, как выяснилось, находится не одно чудо природы.  Следующее чудо был Каньон Антелопы на территории резервации Навахо.  Этот каньон находится на дне обмелевшего русла реки и он в пещере.  Вода пробурила в мягкой почве причудливые повороты и рельефы, из расселин струится солнечный свет, отбрасывая немыслимые тени, и все это вместе производит впечатление феерическое.  Ясно дело, Каньон Антелопы это мекка для фотографов, поэтому там не протолкнуться от них, а они злобно рычат, если загораживаешь им какой то особенно красивый вид.  Но виды стоят того, это точно!



Снято моим телефоном, без штатива.



Рядом с Каньоном Антелопы находится знаменитое водохранилище под обманчивым названием Lake Powell.  Неважно, что это никакое не озеро, там все равно потрясающе красиво, и на кораблике можно ехать по воде вдоль Каньона Антелопы и других каньонов.  Виды сверху не уступают видам под землей.



Напоследок заехали мы и в знаменитую Седону.  Где, якобы, какие то волшебные горы со специальной энергетикой, а также центр искусства.  Насчет искусства, то с первого же взгляда стало ясно, что это самый дешевый ширпотреб для идиотов-туристов.  Впрочем, слово "дешевый" надо бы заменить на "неоправданно дорогой".  А вот волшебные горы мы пытались одолеть пешком, но никакого прилива энергии от этих восхождений не наблюдалось.  Скорее, наоборот, устала как мул, который возит зевак в Большом Каньоне.  Среди энергетических гор Седоны одна мне сразу что то напомнила.



Да да!  Именно!  Вот бы удивился Сезанн, если бы знал.



Чтобы добраться до всех этих красот, надо было часами ехать по совершенно незаселенным огромным пространствам.  Изредка вдоль дороги была несколько убогих домишек, это резервации Навахо.   Нищета и уныние этих резерваций и содрогание при мысли об ужасной судьбе американских индейцев были, пожалуй, не меньшим впечатлением, чем все красоты Аризоны.






Date: 2017-04-18 05:22 am (UTC)

From: [identity profile] motek.livejournal.com

Супер. Мы как раз сейчас в Седоне. Хорошо что я узнала мнение знатока насчёт искусства, я как раз думала не упускаем ли мы чего. Сегодня мы лазали по горам а завтра едем назад, видимо через Феникс. Но красота - я уже устала восхищаться. Еще с Большого каньона, да. А откуда кстати в БК видны домики внизу? Из Watchtower? Жаль, мы были без бинокля. Но парк впечатляет, да. И про индейцев я тоже все время думаю...

Date: 2017-04-18 03:25 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Долину и домики внизу наблюдали с Yavapai Point, но без бинокля не разглядишь.
Красота и просторы поражают и даже потрясают, я бы сказала. А насчет индейцев все время думала, как всем на них наплевать, слова о них не услышишь, все только заняты палестинцами, которые, меж тем, живут в поселках с электричеством, водопроводом, да в мраморных виллах, притом.
Date: 2017-04-19 02:48 pm (UTC)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com
Amazing views!

I am going to wear now the jewelry my husband brought me recently from the gem show in Arizona, and then I will go to see flamenco show in Susan Dellal. Sholom from Israel!
Date: 2017-04-19 09:51 pm (UTC)

From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Очень вам завидую! Поклон вашим уважаемым родителям.
Page generated Sep. 25th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios